番組概要
人生の最期まで食事を楽しんでほしい。そんな思いを込めて作られるスープがある。旬の野菜に味付けは塩。素朴で優しい一杯。今宵、食べることの意味を考えてみませんか?
番組詳細
大阪・豊能町にある小さなレストラン。ここにちょっと変わったスープがある。旬の野菜と塩、米こうじだけを使って3日かけて作られる。飲み込む力が弱くなった高齢者も離乳食を始めた赤ちゃんも飲むことができる素朴で優しい一杯。作るのは、長年、調理師学校でフランス料理の指導をしてきたシェフ・中田淑一さん。「人生の最期まで食べる喜びを」。その一心でスープを作り続ける。食べること楽しんでいますか?スープをめぐる物語
【出演】シェフ…中田淑一
スープ
レストラン