番組概要
ゲストは横山由依が務める。ふたりが向かったのは「兵庫県姫路市」。地元の人のみぞ知るローカルグルメを見つけ出し、「食遺産」認定を目指します。
番組詳細
【出演】 石田靖 横山由依
今回は横山由依さんと近畿地方でれんこんの生産量が一番多い?!「姫路れんこん」を求めて、れんこんの田んぼへ。れんこん掘りを体験させていただきます。「姫路れんこん」はアクが少なく色白で、きめが細かく歯触りがいいそう。収穫後、シンプルに味わえる「れんこんステーキ」を作っていただけることに。
さらに、割烹「つつみ」で「きんぴられんこん」や「れんこんの煮物」をいただきます。切り方ひとつで食感が変わったり、冷凍することでさらなる食感が味わえる れんこん。はたしてそれぞれのお料理はどのような食感・お味になっているのでしょうか。最後はれんこん農家さんがよく作るという「れんこん団子の揚げ出し」で食遺産認定を目指します!
石田靖とゲストが、その土地の知られざる美味しい料理を探すロケバラエティ。地元の人に聞き込み「後世に残したい味=食遺産」を見つけ、番組オリジナルのキッチン屋台で、その食遺産の動画レシピを撮影し、紹介していきます。