番組概要
ゲストは真飛聖が務める。ふたりが向かったのは「大阪府堺市」。地元の人のみぞ知るローカルグルメを見つけ出し、「食遺産」認定を目指します。
番組詳細
【出演】石田靖 真飛聖
今回は真飛聖さんと旬の「レモン」を求めて、街を歩けばたくさんのレモンの木と出会う!?レモンの街・泉北を訪ねます。 堺には“泉北レモンの街プロジェクト”というプロジェクトがあるそうで…。自宅の庭にレモンを植えてもらう活動なのだそう。2017年からはじまり、現在は2000本を超えているんだとか。そんな「泉北レモン」は農薬や化学肥料を使っていないため皮ごと食べられるのがその特長。
レモンジャムで作った「ホットレモネード」や「サーモンのレモンチーズ煮」、様々な料理に使える万能調味料“ねぎ塩レモンだれ”を使った「レモン焼きそば」もいただきます。最後は「レモンチキン南蛮」で食遺産認定を目指します!
石田靖とゲストが、その土地の知られざる美味しい料理を探すロケバラエティ。地元の人に聞き込み「後世に残したい味=食遺産」を見つけ、番組オリジナルのキッチン屋台で、その食遺産の動画レシピを撮影し、紹介していきます。