番組概要
未来へ伝えたい懐かしい「おばあちゃんの味」を、それぞれの地域に出かけ取材し、紹介します。
番組詳細
料理好きなおじいちゃんが登場です。刃物に向き合うまなざしは、真剣そのもの。刀鍛冶として数々の賞を受賞してきた、津山市の安藤幸夫さん(76)は、実は元コックさん。札幌オリンピックの選手村の食事調理にも携わるという腕前のフレンチのシェフでした。料理人として活躍する中で、小さい頃からファンだった日本刀の世界へ転身。
実家に鍛錬道場を作り、今も鍛錬を続けています。「夢は追い続けるもの」と力強く語るゆきおおじいちゃんに教わるのは、コック時代に培ったこだわりポイントが満載の「ナポリタン」です。子どもたちが小さい頃に良く作っていた思い出の味。シンプルだけど、ちょっとしたコツで絶品ナポリタンになるんですよ!お楽しみに~