番組概要
石田靖とゲストが、その土地の知られざる美味しい料理を探すロケバラエティ。地元の人に聞き込み「後世に残したい味=食遺産」を見つけ、紹介していきます。
番組詳細
【出演】石田靖 高橋ユウ
ゲストは高橋ユウが務める。ふたりが向かったのは「京丹後市」。地元の人のみぞ知るローカルグルメを見つけ出し、 「食遺産」認定を目指します。 滋賀県出身の高橋ユウさんと一緒に京都府北部地域にある京丹後市へ。柔らかくて、香りが強いことが特徴で京丹後市だけで栽培されている ブランドごぼう 「ごぼ丹」の収穫を、体験します。
「ごぼ丹」は一般的になじみがある細長いタイプのごぼうではなく約30cm~40cmくらいの短いタイプのごぼうです。アクが少ないのも特徴で水にさらさず、すぐに調理ができるため、栄養分が失われず、より美味しく味わうことができるそう。「ごぼ丹」を味わうにはシンプルに茹でて食べることがおすすめとのことで、「茹でごぼう」に塩を振って試食。
栽培する際のご苦労も伺いながら、さらにJA京都の女性部の方、オススメのお料理「ごぼうのサラダ」や「ごぼうの天ぷら」も頂きます。最後はご飯が進んで止まらなくなる、「究極のきんぴらごぼう」で食遺産認定を目指します。