番組概要
▼関西の最新ニュースと地域の話題▼きょうの天気は?気象情報詳しく▼交通情報もきめ細かく
番組詳細
大阪・堺の名産、おぼろ昆布。職人が手作業で1枚の昆布を0.1mmの薄さに削る。削られた昆布は、その色や食味によって主に3種類に分けられ、昆布うどんやバッテラ寿司など適した料理に使われる。かつて北前船で運ばれてきた昆布が堺産の包丁で加工されることで生まれた食文化。その魅力を中継で紹介。
【キャスター】塩﨑実央,【気象キャスター】塩見泰子
トップ > 番組表 > おはよう関西 ▼おぼろ昆布・どうしてこうまで薄いのか
▼関西の最新ニュースと地域の話題▼きょうの天気は?気象情報詳しく▼交通情報もきめ細かく
大阪・堺の名産、おぼろ昆布。職人が手作業で1枚の昆布を0.1mmの薄さに削る。削られた昆布は、その色や食味によって主に3種類に分けられ、昆布うどんやバッテラ寿司など適した料理に使われる。かつて北前船で運ばれてきた昆布が堺産の包丁で加工されることで生まれた食文化。その魅力を中継で紹介。
【キャスター】塩﨑実央,【気象キャスター】塩見泰子