番組概要
京都府の安全安心でおいしい農畜産物の魅力を紹介。農家の生産の苦労や工夫をリポート。時にはゲストを迎えて対談。農業や食文化などについて理解を深めて頂ける番組です。
番組詳細
国の「登録有形文化財」に登録されることとなった、まもなく築100年を迎える京都市役所本庁舎。そんな歴史ある市役所の北側、河原町二条の交差点にあるのが、人気のフランス料理店「レストランおがわ」です。オーナーシェフは、京都を代表するフレンチシェフの一人、小川宏二( おがわこうじ) さん。ここでしか味わえない和洋折衷のフランス料理は、多くのファンを魅了してきました。
今回は、一流シェフが腕を振るう「レストランおがわ」で、久美浜の砂地を生かした「砂丘かんしょ」と、伏見区で古くから親しまれている「京はたけ菜」を使ったメニューを味わいました。
【出演】中川泰宏(JA京都中央会会長) 【司会】飛鳥井雅和
番組の最後にプレゼントのお知らせがあります。お楽しみに! https://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/aguri/