番組概要
「紀久子おばあちゃんのところてん」
番組詳細
岡山県笠岡港からフェリーで1時間。笠岡諸島最大の島「北木島」は「石の島」として日本遺産にも認定されていて、桂林やベニスを思わせる景観や迫力満点の採石現場などみどころたっぷりです。そんな北木島にお住いの馬越紀久子さん(82歳/取材当時)が、今回の主役です。倉敷市玉島出身の紀久子おばあちゃんは、結婚を機にご主人の実家がある北木島へ。島での生活に慣れない中、島の先輩たちに助けてもらう内にこの島が大好きに。
島のことをもっとたくさんの人に伝えたいと現在は、島内観光のボランティアもしているんですよ。ご自慢のマウンテンバイクで島を元気に走り回るご主人も登場です。今回は紀久子おばあちゃんが、お姑さんから受け継いだ「ところてん」を教わります。以前、北木島でもよく採れていた海藻“テングサ”を使ったミネラルたっぷりのところてん。これからの時期にぴったりの清涼感あふれるメニューです!お楽しみに~
懐かしい「おばあちゃんの味」を未来へ伝えたい!料理の技術だけでなく、その心も…。地域地域の産物を大事にし、愛し、その良さを上手に引き出したおばあちゃんの思いもレシピに残したい。「孫に食べさせたい」料理。「教わりたい懐かしいおばあちゃんの味」をそれぞれの地域に出かけ取材し、紹介する。
【リポーター】浅井批文