番組概要
どの町にもある、メシがあり、ツマミもあり、酒も飲める、昭和な町中華…。そんな一人でも大勢でも気楽な店「各町の中華料理店」をブラリと訪れます!
番組詳細
玉ちゃんに続き、伝道師も町中華の密集地、大田区の「六郷」で町中華を巡る。1 軒目は、去年8月、緊急事態宣言中に決行した「緊急企画チャーハン」の回で、玉ちゃんが訪れた「だいます」。お酒が解禁になった時にここで飲りたいと考えた玉ちゃんは、その際、食べたいメニューをメモに残 し、そのメモを伝道師が発見。そこで、まずは瓶ビールを注文。
そして、玉ちゃんがメモに残した「ピリ辛豆もやし」と「海老ウマニ」を代わりに堪能。その味に633が進みます。続けて、50年以上も継ぎ足しされている秘伝のしょう油ダレで作った「チャーハン」でレンゲが止まりません。
玉ちゃんの代わりに飲れて大喜びの伝道師が2軒目に選んだのは、「だいます」から徒歩10分ほどの「中華食堂 大一」。町工場をイメージしたおしゃれな店内は、一見、町中華の雰囲気とは大違い。しかし話を聞くと、その歴史は半世紀以上。現在は料理好きの2代目が鍋を振り、新しいメニューを増やしている町中華。
そこで、伝道師は初代から受け継がれる「餃子」を注文。続いて2代目が考案した「大海老のチリソース」。シメは、店主がどうしても伝道師に食べてほしいという自信作の「担々麺」。 町中華密集地では、競争が激しく、生き残るには他にはない「強み」がある...そう感じた伝道師は4年目 もその使命を果たそうと、決意を新たにするのでした。
坂ノ上茜
この番組は2022年3月に放送されたものです。