番組概要
どの町にもある、メシがあり、ツマミもあり、酒も飲める、昭和な町中華…。そんな一人でも大勢でも気楽な店「各町の中華料理店」をブラリと訪れます!▼中野編
番組詳細
今回の舞台は中野。生活や娯楽が充実しサブカルチャーな町として知られる繁華街。 そんな中野で一軒目に訪れたのは、開業昭和 32 年の「萬来軒」。伝道師の大好物で、皮がパリッとする 「焼き餃子」から、いつもの「瓶ビール」と「肉団子」を注文。ネギダレが癖になる「ねぎタン塩」も追加し、茜 ちゃん、お酒がはかどります。
二軒目はカフェのようなお洒落な外観が特徴の「四川東家」。昭和 27 年開業の町中華には、本格四 川料理を楽しめる町料理の数々。女性リピータが多く、四川山椒など数十種類の香辛料が効いた「陳 麻婆豆腐」に舌鼓。締めは 68 年前から変わらぬ「ソース焼きそば」で、昭和の味を楽しんだ茜ちゃん。 学生時代に足しげく通った中野で、素敵な町中華に出会い感慨深い夜となりました。
坂ノ上茜