番組概要
甘い脂とほどよい弾力が魅力の「豚肉」。もみ殻などを敷いた豚舎や地域の資源を活用したエサなど極上の豚肉を生み出す秘密に迫ります。人気店の絶品まかないレシピも必見!
番組詳細
食材ハンターの松嶋初音さんが訪れたのは、山口県萩市にある養豚場。ここで育てられた豚肉は、甘さたっぷりで、ほどよい弾力があり、やみつきになるほどの極上の味。うまさの秘密を探ると、見えてきたのは広々とした豚舎と、パンや米粉などを配合したエサ、そして地域全体を巻き込んだ新しい養豚の形でした。地元の焼き肉店で人気の豚肉まかない料理も登場。おいしすぎてアルバイト希望者が殺到!と評判の秘伝レシピを公開します。
【司会】天野ひろゆき,塚原愛,【リポーター】松嶋初音,堀田智之