番組概要
開店から1年半…ようやく経営が軌道に乗り始めようとした矢先…天井から水漏れ…店は長期休業となり再開のめどは立たない…母は大切なものを売りに出すことを決める…
番組詳細
息子のために母がつくった店は、いつしか家族みんなの「大切な居場所」になっていた。 東京・護国寺にある「酒・食事処 大(たい)」。調理担当の息子・大貴さん(31)と接客担当の母・貴美子さん(67)の二人三脚で営む店は、こだわり抜いた日本酒と自慢の一品料理が売りだ。 発達障害があり、人と接するのが苦手だが、料理は大好きな息子のために、母が食堂を開店したのは2020年1月。コロナ禍に見舞われる直前の
こと。人々の外出さえ自粛が続いた時期に経営は赤字続き…わずか2年で閉店することになった。 それでも母は「息子が料理だけで生きていけるように」と2022年5月、夜も営業する料理店として新たな店をオープン。しかし、採算が取れない高価な食材を使う息子のこだわりは変わらず、売り上げは伸びない。さらに、これまで経済的に店を支えてきた父・充明さん(84)が高齢のため歯科医を辞めることに…「もう失敗はできない
」家族3人の生活は店の売り上げに掛かっているのだ。 母子の再出発から1年半…少しずつお客さんも増え始め、「自分も何か力になりたい」と、父も店を手伝い始める。店の経営がなんとか軌道に乗り始めようとする矢先、突然、天井から水漏れ。さらに状態は悪化し、店は長期休業を余儀なくされる。 再開のめどがまったく立たず、一家が途方に暮れる中で、母・貴美子さんは、この店を守るために、大きな決断を下すのだが…
【語り】 永作博美
【ディレクター】 真壁優仁 【プロデューサー】 森山智亘 【チーフプロデューサー】 西村陽次郎 【制作協力】 ネツゲン 【制作著作】 フジテレビ 【番組テーマ曲】 <曲名>サンサーラ <歌>WON <作詞・作曲>山口卓馬、書上奈朋子