番組概要
秋田県男鹿半島の大晦日、福を授けに家々にやってくるのは年神様の “なまはげ”です。 家人が用意するもてなしの膳に欠かせないのは魚へんに神と書く“鰰(ハタハタ)”
番組詳細
秋田県男鹿半島の大晦日、福を授けに家々にやってくるのは年神様の “なまはげ”です。 家人が用意するもてなしの膳に欠かせないのは、魚へんに神と書く“鰰(ハタハタ)”。 秋田の人々の暮らしを支えてきた魚です。秋田市の「郷土料理 味治」では、卵がぎっしり詰まった煮付けや、骨まで食べられる伝統の発酵食“ハタハタ寿司”などが楽しめます。 プチプチと弾ける卵の食感と旨みは、この時期しか味わえません。
秋田県内一のハタハタの水揚げを誇る北浦地区。 産卵のため深海から浅瀬に上がってきたハタハタを定置網で狙います。 しかし地元ハタハタ漁師のリーダー・西方強さんは「群れが来ない。異常だ」と言います。 温暖化などの影響で記録的な不漁が続いているのです。 西方さんたちは資源保護にも力を入れています。 ハタハタを守り増やすため、漁師が目をつけた「浜に落ちている“あるもの”」とは…。
地元食材を活かした本格中華で人気を集める、秋田市「美・中国菜 武陵源」の武内良太シェフ。 地元の食文化を守りたいとの思いから、料理のアイデアを求めて西方さんの元に足を運びました。 漁の時期に漁師が寝泊まりする番屋で、人気の料理を教えてもらいます。 さらに、ハタハタの旨みを手軽に味わえる伝統調味料 “しょっつる”を使った簡単レシピも必見です!
薬師丸ひろ子