番組概要
ランチをのぞけば人生が見えてくる。働くオトナの昼ごはん、それが「サラメシ」主役はずばり「働く人のランチ」多彩な職業の人々のさまざまなランチを徹底的にウォッチング
番組詳細
茨城県・ひたちなか市で、元陸上自衛官と元スキューバダイビングインストラクターの女性二人が作る「干し芋」。農家として独立しさつまいも作りから干し芋の加工まで一貫して行う、二人のサラメシに密着!▽「サラメシ海外特派員」はブラジルから!愛する孫のためにと、祖母が作る「サプライズ弁当」。▽自称“日本一”!?昭和創業、愛知県の印刷会社のこだわりの社食▽「お昼、何食べました?」都会のランチ事情を大調査!
【語り】中井貴一