番組概要
海の幸が豊富な富山湾。地元でしか味わえない絶品の魚が、ゲンゲ。最大の特徴は、豊富なコラーゲン。唐揚げや吸い物などに大活躍。知る人ぞ知るゲンゲの魅力を紹介する。
番組詳細
ゲンゲは、水深200メートル以深に生息する体長20センチほどの深海魚。コラーゲンを含んだゼラチン質に全身を覆われ、白く透き通っている。熱を通しても固くならず、唐揚げや天ぷらにすると柔らかなふわふわとした食感が楽しめる。味噌汁やすまし汁、鍋の具など、利用価値が高いのも魅力。安価で、家庭でもなじみの食材だ。秋から春に旬を迎えるゲンゲのうまいッ!の秘密と、地元ならではの味わい方を紹介する。
【司会】天野ひろゆき,塚原愛,【リポーター】松嶋初音,柴田拡正
グルメ
食