番組概要
この道37年のベテラン漁師の解禁後初漁のサクラマスの定置網漁に密着…今年の漁獲量が分かるという初漁!果たしてその成果は?
番組詳細
神棚に奉納し、初漁の魚を食べる習わしにも参加!絶品のサクラマス汁とは? また、お祭りに食べるなど庄内地方特有の食べ方の「あんかけ」を食すべく、地元で400年以上続く酒蔵で地酒を調達し、漁師さんが営む旅館へ… その「あんかけ」の味は!?地酒との相性は?
鼠ヶ関漁港では、地元で「紅エビ」と呼ばれるエビを目指し底引き網漁に密着。 およそ14時間の漁に、今回2回目の女性ディレクターが挑む。果たして成果は? 漁獲高に落ち込む漁師さんと突っ込みまくる漁師の奥様と一緒に紅エビ尽くし!…絶品のお刺身&お味噌汁に舌鼓