番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は東京・高田馬場「酒肴 新屋敷」さんの「あじフライ」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の”ふつうで美味しい”料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。 本日は、あじフライの概念が変わる、東京・高田馬場「酒肴 新屋敷」さんの厨房へ。教えてもらうメニューは、「あじフライ」。「人生をあじフライに捧げた」と語る店主の元には、全国のあじフライ好きが殺到。
独自のブレンドの油で揚げられ、サクっと軽快な音がたまらない、ジューシーな肉厚の黄金フライ!もともとはイタリアンのシェフだった店主が、あじフライ一本で勝負するお店を作った経緯とは!?そのきっかけとなったのは、尊敬する人との悲しい別れ。そして、携帯電話に起こったある出来事だった! 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
雑誌「dancyu」編集長・植野広生 ナレーション:林家つる子
制作:共同テレビ プロデューサー 風間直美 総合演出 尾形征輝 演出 山﨑清太 構成 すずきB