番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が並ぶ食堂の開店!本日は神奈川・鎌倉「よしろう」さんの「しらすねぎオムレツ」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の”ふつうで美味しい”料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます。 本日は、季節のうつろいを感じられる小料理店、神奈川・鎌倉「よしろう」さんの厨房へ。教えてもらうメニューは「しらすねぎオムレツ」。鎌倉生まれの女将がもてなす、落ち着いた雰囲気のお店。
「しらすねぎオムレツ」は長年愛される人気メニューで、たっぷりのしらすと細かく刻んだ青ねぎを卵で包み、じっくりと焼き上げた一品。女将が「しらすを一番おいしく食べられる」と太鼓判をおす料理。そんな鎌倉の味が楽しめる「よしろう」の店名は、女将の父親で、日本映画史にその名を残す字幕翻訳家、秘田余四郎の名前が由来。あの戸田奈津子さんも目標にしたという父親のお話とともに「よしろう」の歴史にも迫る。
本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
雑誌「dancyu」編集長・植野広生 ナレーション:林家つる子
制作:共同テレビ プロデューサー 風間直美 総合演出 尾形征輝 演出 山﨑清太 構成 すずきB