番組概要
新ふるさと人と人 復興を願う能登セレクション【能登が醸す酒 どぶろく】2018年放送
番組詳細
2014年に「どぶろく特区」に認定された中能登町では、農家が自ら育てたコメでどぶろくを造り、自宅を開放したレストランなどで客に振る舞っています。自然農法で米作りをしている田中良夫さんは、町内で第一号となるどぶろくの醸造家です。コメと米麹と水で造る「どぶろく」は、もろみを濾さないためコメ本来の甘味や旨味が楽しめ、発酵の具合でどんどん味がかわります。どぶろくは能登の風土と人の魅力が伝わる酒。
田中さんは造り手の輪が広がることで、町の魅力も発信できると考えています。そんな田中さんの思いを伝えます。(初回放送 2018年12月)