番組概要
仕込みのお供は外国人。居酒屋新幹線も一期一会/宴のためなら苦労をいとわず。事前準備は周到に。今宵も、居酒屋新幹線、開店!
番組詳細
損保会社の内部監査室で働き、日帰り出張で全国を飛び回っているサラリーマン高宮進(眞島秀和)。彼の密かな楽しみは、出張先で見つけた選りすぐりのご当地グルメを帰りの新幹線でひとり堪能すること。その土地ならではの酒と肴、駅弁、さらにはスイーツまで揃えたら、今宵も、居酒屋新幹線、開店!
第2話【敦賀編】 敦賀で日本海を眺めながら、新幹線の延伸に感慨深い高宮進。ノープランで仕込みに向かい、わさび昆布と貴醸酒を購入。すると、仕事で鯖江に単身赴任中の志偉に道を聞かれ、彼が向かうお店に付いていく。志偉もグルメ好きで、休みの日は日本各地で美味しいものを探しているらしい。
志偉の案内で一緒に仕入れたのは、皮ようかん、浜焼さば、みかんのビール。そして帰り際、志偉から敦賀のソウルフード・フジバーグを渡される。 第3話【長野編】 長野支店での監査が早く終わり、仕込みに気合いが入る高宮進。善光寺の門前通りを歩きながらアップルブランデーを買ったところで、焼きおやきの店を発見。店員から焼きおやきはここだけと聞いた進は、店の囲炉裏で焼かれたおやきを入手。
その後、信州味噌店のお惣菜や市田柿のスイーツを購入し、長野駅からバスで30分程かかる松代地区に遠出する。そこで念願の松代限定クラフトビールを仕入れるも帰りのバスに乗り遅れてしまう。
「お品書き」 第2話「敦賀編」 敦賀東浦みかん914ビール、フジバーグ、浜焼さば、黒龍 貴醸酒、元祖鯛鮨、皮ようかん、わさび昆布 第3話「長野編」 松代エール カイヅ、焼きおやき 野沢菜/あずき、いいづなアップルブランデーふじ&高坂りんご、おばんざいセット、志田柿ミルフィーユ
・眞島秀和 ・ゲスト第2話 フィガロ・ツェン(曾 少宗) 第3話 市川九團次 ほか
【オープニングテーマ】 (夜と)SAMPO「プラズマクラシックミュージック」 (ワーナーミュージック・ジャパン) 【エンディングテーマ】 杉本琢弥「また明日」 (ワーナーミュージック・ジャパン)
【番組HP】 https://www.mbs.jp/izakayashinkansen2/
この番組はMBSで1月16日と23日に放送されたものです。
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。