番組概要
肉は脂質が気になる、硬い、筋があるなどの理由で、若い頃ほど食べなくなったという方、案外多いのでは?簡単で食べやすい肉おかずを、管理栄養士に教えてもらいます!
番組詳細
体に欠かせないたんぱく質は、高齢になっても18歳の人とほぼ同じ量を摂取することが推奨されています。肉も適量とることが大切。そこで今回は、管理栄養士・料理研究家の牧野直子さんに、5分でできる「オクラの鶏そぼろ」、油をいっさい使わない「豚肉と白菜の中華蒸し」などを教わります。「あさイチ」でもおなじみの駒村多恵さんは、介護食の肉おかずを紹介。埼玉・東松山市の、高齢者対象の料理教室も紹介します。
【司会】賀来千香子,芳賀健太郎,【ゲスト】安めぐみ,【講師】管理栄養士ダイエットコ−デイネ−タ…牧野直子,【語り】堀内賢雄