番組概要
家族の健康を食事でサポートする料理研究家の小林まさみさんが実践しているレシピを紹介。それが野菜でかさ増し作戦。量は減らさず、エネルギーダウン!アイデアが満載。
番組詳細
大好物のギョーザは薄切りの大根をギョーザの皮に見立て、野菜たっぷりの肉ダネをはさんで大きな円盤状に焼き上げた「大根サンドギョーザ」に。肉ダネに桜えびやみそを加えるのでたれがなくてもおいしく食べられます。ラーメン好きも文句なしの「しらたきタンメン」。麺の代わりにしらたきで糖質をカット。具には鶏ささ身やえびをつかってうまみもたっぷり。「たらのきのこの甘酢あん」は具だくさんのあんでボリューム満点。
【講師】小林まさみ,【司会】安藤佳祐