番組概要
特集は“あったかふぅふぅ♪そば&うどん” 秋の深まりとともに、これから一段とおいしく感じられる「あったか麺」をご紹介。
番組詳細
長野市は、2023年の小麦粉の年間消費金額が日本一!「粉もん文化」が根づき、“そば”だけでなく“うどん”もふるさとの味として親しまれている。 長野市西部の「西山地域」では、手作りの味噌煮込みうどんがいただけるお店へ。どこか懐かしさを感じる味に心も体も温まる。 小諸市では郷土料理「おにかけ」をご紹介!野菜やキノコが入ったアツアツの汁を温泉水で手打ちするそばにかけていただく。
このほか、骨付きの鶏モモ肉と一緒に豪快にほおばるそば料理や、「香川県でも店を出せる」と現地の人からお墨付きをもらった讃岐うどんなどが登場! どれも湯気とともに幸せも運んでくれる味ばかり!
松山航大・毛織華澄・久保結(NBS長野放送アナウンサー)、セバスチャン・原田公志(松竹芸能)、小林知美(フリーリポーター) 【準レギュラー/不定期出演】 セバスチャン・阿部健一(松竹芸能) 浜このみ(クッキングコーディネーター)、篠原信一(柔道家)
番組HP内に、過去に紹介したお店やお料理のレシピなどの情報が満載!