番組概要
イラストレーター・吉田類が東京の下町を中心に“大人がひとりでぶらっと立ち寄れる”酒場を紹介する。
番組詳細
西船橋で店を始めたのが39年前。マスターが毎日仕入れる鮮魚と、季節感を大切にした料理が自慢。西船橋産の小松菜を使った小松菜ガーリック炒めは地域をあげて西船の小松菜を応援するメニュー。利き酒師でもあるマスターが選んだ日本酒は種類も豊富。
「たまたま手に入った極上の1本」と出会えることも。ご常連もうならせるのは、やはり刺身。地元千葉で水揚げされた魚をはじめ、おすすめはその日の仕入れによって変わるのでマスターに聞くべし。
吉田類 河本邦弘(ナレーション)