番組概要
今回は、厚木市で特産化を進めている農産物「ペピーノ」をリサーチ!
番組詳細
ペピーノという聞き慣れない農産物。一体どんな形でどんな味がするのか?旬菜キャッチャー坂井美萌々がリサーチ!▼厚木市で特産化を進めているペピーノをリサーチするために訪れたのは、JAあつぎ農産物直売所「夢未市」。ここで情報を得て、栽培・研究をしている東京農業大学厚木キャンパスへ。
▼キャンパス内のハウスで「ペピーノ」の栽培・研究を続けているのは、高畑教授(「高」は正しくは「はしごだか」)。ペピーノの普及に向けて試行錯誤を繰り返し研究を続けている。栽培の様子や収穫などをさせてもらう。▼まだまだ生果は、出回っていない「ペピーノ」。加工品なら味わえるというカフェでペピーノを堪能する。
旬菜キャッチャー:坂井美萌々
神奈川の農業の旬な話題をわかりやすくナビゲート!あなたの近くの新鮮で安全・おいしい「旬菜」を紹介。旬の食材のお料理情報「旬ナビレシピ」やプレゼントも必見!