番組概要
番組では毎回京都市内の話題の店舗を紹介。杉浦太陽が食べる一杯のラーメンが主人公。店主のこだわり、一杯のラーメンにかける情熱を紹介していく。
番組詳細
1軒目は京都市左京区修学院。ミシュランビブグルマン8年連続受賞中の名店の代表する一杯「鶏醤油らぁ麺」をいただく。透き通るスープに光り輝く麺が特徴。地鶏しか使わず、麺はこだわりの小麦粉を使った自家製麺。常に研究を重ね、日々味を進化させている。
2軒目は京都市下京区丹波口。ラーメン部門で史上最年少でミシュランビブグルマンを受賞した店のこだわりの一杯「帆立と山椒の中華そば」をいただく。国産の鶏・豚・魚介で出汁をとった白湯スープで絡む平打ち細麺。こだわりの山椒は、ただかけるだけではなく熱した油と合わせて作る山椒油。一切妥協しないこだわりの一杯がラーメン界の新たな歴史に名を連ねた。
【出演】 杉浦太陽