番組概要
切り落としの牛肉がごちそうに!谷シェフが熱く伝える「ハッシュドビーフ」。たまねぎの炒め方のコツをマスターすれば絶品の味に。「じゃがいものポタージュ」も紹介。
番組詳細
フランスの家庭料理「ハッシュドビーフ」。牛肉は炒める前に、油をまぶし、塩をすること。そして、味の決め手はためねぎを少量の水を加えながらじっくり炒め、ねっとりするまで炒めること。おいしさはお墨付き!。2品目の「じゃがいものポタージュ」では、たまねぎは透き通るまで炒め、スライスしたじゃがいもと一緒に炒めたあと、水を加えて煮ます。最後に生クリームを加えて仕上げることでコクのある味わいになります。
【講師】谷昇,【司会】片山千恵子