番組概要
旬のイイダコは、ごはん粒に似た卵がぎっしり詰まって極上の味。漁で使う網に秘密が!世界初のイイダコ完全養殖の現場に武藤十夢さんが潜入。絶品アレンジ料理もご紹介!
番組詳細
1月ごろから3月ごろにかけて旬を迎えるイイダコ。この時期のメスには、名前の由来にもなったごはん粒に似た卵がぎっしり!香川県と岡山県の間にある瀬戸内海の備讃瀬戸で行われる漁に同行し、新鮮なイイダコをとるために工夫を凝らした網や、海中に入れるタイミングなど熟練の技の秘密に迫ります。さらに、世界で初めてイイダコの完全養殖に成功した最先端の研究現場に潜入!イイダコを使った絶品アレンジ料理も登場します。
【司会】天野ひろゆき,塚原愛,【リポーター】武藤十夢,中林彩乃