番組概要
雑誌「dancyu」編集長・植野広生が目指すのは、日本一ふつうで美味しい料理が ぶ食堂の開店!本日は神奈川・浜川崎「丸一食堂」さんの「さばの煮つけ」を学ぶ。
番組詳細
“ふつうで美味しい”とは今日も明日も美味しくて、10年後も食べたいと思う味。雑誌「dancyu」編集長・植野広生が、大好きなお店の”ふつうで美味しい”料理を教えて貰い、「植野食堂」のお品書きに加えていきます
本日は、京浜工業地帯の発展とともに歩んできた神奈川・浜川崎「丸一食堂」さんの厨房へ。毎朝6時半から営業。夜勤明けの方もいればこれから出勤という方も訪れる、地域に愛されるお店。甘めのタレがジューシーなお肉を引き立てる豚のソテーに、毎朝市場で仕入れる山盛りのマグロブツ!季節の野菜を使った小鉢も充実!
その中で、今回教えてもらうメニューは「さばの煮つけ」。新鮮なサバを大ぶりな切り身にし、開店以来継ぎ足す独自のタレで煮込む!仕事の疲れもほっこり癒やされる味わい。働く人々の胃袋を長年満たしてきた町の食堂、長年愛されるそのワケは女将の人柄にあった! 本日も、一品に込められた作り手たちの優しさを、お腹いっぱいいただきます!
雑誌「dancyu」編集長・植野広生 ナレーション:林家つる子
制作:共同テレビ プロデューサー:風間直美 総合演出:尾形征輝 演出:山﨑清太 構成:すずきB