番組概要
山形県を代表する漬け物「おみ漬け」。シャキシャキとした触感が特徴で、地元では、おむすびの具としても親しまれてきた。「おみ漬けおむすび」のおいしさの秘密に迫る。
番組詳細
山形県を代表する漬け物「おみ漬け」。特産の「山形青菜(せいさい)」を細かく刻み、大根などを加えて漬け込んだもの。シャキシャキとした食感が特徴で、地元では古くからおむすびの具としても親しまれてきた。一説には、山形を訪れた近江の商人が考案した事から「近江漬け」が転化し「おみ漬け」と言われるようになったと言われるが…。その誕生の秘密をひも解き、おみ漬けおむすびのおいしさの秘密に迫る。
【司会】飯尾和樹,王林