番組概要
イラストレーター・俳人であり酒に造詣の深い吉田類が、酒場という聖地へ酒を求め肴を求めてさまよいます…。
番組詳細
島根出身の女将が35年前に開いた小料理酒場。カウンターに約20種の手料理が並ぶ。創業以来の牛すじ煮込(ポン酢)は吉田さんも初体験。さらに地元から取り寄せた山くじら(猪肉)の炙りは島根のにごり酒と相性抜群。漁師の甥っ子から送られた沖イワシとおにぎりはこの店の定番。特殊な酵母を使った春色のにごりは季節限定でお一人様二杯まで。
駅前にある繁華街の路地で40年超え。10席余りのコの字形カウンターに旬の魚菜が並ぶ様は圧巻。山形の地酒初孫に心酔した先代が屋号とした。初孫のラインナップは錚々たるもの。吉田さんの一杯目も初孫の赤魔斬。特に初孫のワンカップ発泡酒はレア物。ここに来たら特製塩もつ煮込みと刺身3点盛り合わせは鉄板。
吉田類(イラストレーター・俳人)
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