番組概要
イラストレーター・俳人であり酒に造詣の深い吉田類が、酒場という聖地へ酒を求め肴を求めてさまよいます…。
番組詳細
いわし料理と沖縄料理の二枚看板を掲げて23年。かつて銀座にあったいわし料理専門店で修業した店主と、沖縄の宮古島出身の女将によって、意外な組み合わせの酒場が誕生した。足立市場から仕入れるイワシは鮮度抜群。意外にもイワシと泡盛が合うと吉田さん大絶賛。お湯割りにロック、シークヮーサー割と泡盛をお代わり。〆は宮古そばもいいが、今の時期はお店オリジナルのグルクン鍋がおススメ。
飯能駅のロータリーにある名物酒場「おらく」。終戦まもなくの創業で今や街の顔のような存在だ。屋号の由来は創業者の名「らく」から。看板には、やきとりと寿司の文字。かつてはその両方を提供していたため、店内には2つのカウンターがある。今は3代目が創業者の味であるやきとりを振る舞っている。そのほか、日替わり料理のラインナップも常時15種以上と豊富。毎日来るご常連も飽きることはない。
吉田類(イラストレーター・俳人)
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