番組概要
イラストレーター・俳人であり酒に造詣の深い吉田類が、酒場という聖地へ酒を求め肴を求めてさまよいます…。
番組詳細
馬橋駅西口から少々離れた住宅地にある小さな商店街。銀座の割烹で板前修業した店主が平成元年に同い年の女将と始めた夫婦酒場。築地で仲卸の経験もある店主が仕入れる魚介に加え干物は自家製。鳥そぼろの餡をかけた米ナスは吉田さんも感嘆した人気メニュー。ご常連から分けて頂いた和牛サーロインステーキを肴に地酒を合わせて丸くて可愛い銀座仕込みの焼にぎりで〆た。
大泉学園駅から徒歩10分ほど。「小料理くに」は、手作り料理が評判の店。今は亡き父が営んでいた寿司店を小料理屋として引き継ぎ、昭和の雰囲気のまま営業している。寿司の技術などは教わることができなかったが、療養中に唯一教わったものがあるという。吉田さんもその先代直伝の料理を食べ、二代目の人柄が出ていると大絶賛。奥さんが作る週替りデザートもここの楽しみのひとつだ。
吉田類(イラストレーター・俳人)
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