番組概要
イラストレーター・俳人であり酒に造詣の深い吉田類が、酒場という聖地へ酒を求め肴を求めてさまよいます…。
番組詳細
昭和38年に先代女将が始めたもつ焼きの店。ゆったりとくつろげるコの字カウンターの上には二代目女将の手料理が大皿に盛られる。カウンターの冷蔵庫の中に並ぶ魚介類は鮮魚店並みの質と量。吉田さんは煮込みともつ焼を攻めた後に天然マグロに舌鼓。日本酒よりもビールやサワー系が充実。自家製の紫蘇をつかった紫蘇サワーは季節限定だがスッキリした味わいで何杯でも行けそう。秋はカボスサワーとか。
駅前は大変貌をとげた石神井公園。だが少し歩くと昭和の香りを残した店がまだまだ頑張っている。「ゆたか」もそんな店の一つだ。ちょっと変わった「し」の字型のカウンターに20人ほど座ることができる。ここでは焼き鳥はもちろんだが、ぜひとも地元・練馬の季節野菜も頼みたい。吉田さんはこの日のおススメ「焼き茄子」を注文、採れたてならではの瑞々しさを味わった。
ママ・きよ美さんとのやりとりに癒されるご常連には地方からの単身赴任者も多いとか。
吉田類(イラストレーター・俳人)
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