番組概要
毎日のごはん作りの悩みを解決する献立をほっとする映像で紹介。昭和の名優、沢村貞子さんが26年半続けた献立日記をもとに、フードスタイリスト飯島奈美さんが料理する。
番組詳細
昭和50年1月18日に記された「おとうふの揚げ出し、大根おろし」。豆腐が立派なメインのおかずに! かたくり粉をまぶした豆腐はすぐにカラリと揚がりました。豆腐の白と大根おろしの白がよく映えます。つゆは、昆布とかつおの合わせだし。寒い冬、何かとおっくうになるが「台所が私の運動場」だ、という貞子さんのことばに元気をもらいます。根菜たっぷりの「さつま汁」は大きなおわんで。 ふわふわ揚げだし、いただきます!
【声】鈴木保奈美