番組概要
「北海道編」ZIP!ワゴンに乗って料理好きな2人が全国を旅してごちそうを作る。今回は北海道編。
番組詳細
ZIP!料理好きの2人が「ZIP!ワゴン」に乗って日本全国を旅し、人と出会い、旬な食材を見つけ、新鮮な内にその場で即席のごちそうを作り、人を笑顔にする「旅するエプロン」。今回は北海道編。夏の北海道は海の幸、山の幸など食材の宝庫。旬を迎えたウニや国内で数々の賞を獲得したチーズ、さらに熟成じゃがいもなど魅力的なグルメが満載!魅力あふれる食材に感動した2人が作るアレンジレシピ、ぜひご覧ください。
積丹町をドライブし田村岩太郎商店を訪問。ここでは不定期で提供されている、ぶっかけ丼のウニを堪能。ウニを使った地元の人も驚くアレンジ料理を考案。ウニの汁なし味噌ラーメンを調理。スタッフの方へ試食していただきました。
美瑛町をドライブし美瑛放牧酪農場を訪問。ここではチーズ作りの様子を見学し、チーズを試食。ラクレットチーズを使ったアレンジ料理を考案。ラクレットチーズサンドを調理。スタッフの方へ試食していただきました。 夕張市をドライブ。メロンの直売所を訪問。ここではメロンの食べ放題を堪能。夕張メロンを使ったスイーツを考案。夕張メロンのクレームブリュレを調理。スタッフの方へ試食していただきました。
倶知安町をドライブ。じゃがいも畑を訪問し、とあるじゃがいもの情報を入手。五四〇というじゃがいもは、熟成してから出荷する特別なじゃがいも。五四〇を使った、地元の人も驚くアレンジレシピを考案。五四〇肉じゃがポテトサラダを調理。スタッフの方へ試食していただきました。
伊藤楽 池田航