番組概要
この時季に出回るさまざまな野菜を、ムダなく使いきりたい!そこで今回は、かぼちゃや大根、かぶ、にんじんなど野菜の皮や種などを捨てずに、おいしく活用する方法を紹介。
番組詳細
「かぼちゃのリゾット風」は皮や種、ワタを煮て“かぼちゃだし”に!かぼちゃの自然な甘さが際立ち、旬の恵みを余すことなく楽しめる。「野菜のあっさりピクルス」は野菜の皮や軸を“ピクルス液”に使った、おひたしのような一品。「いろいろきのこと野菜のスープ」は野菜の皮やきのこの軸を“うまみのもと”として活用し、深い味わいを楽しむ。素材を余さず使いきる「始末の心」と「おいしい」の両立が手軽に実現できるレシピ。
【出演】井上勝人,【アナウンサー】一柳亜矢子