番組概要
細胞から魚肉ができちゃう!「培養シーフード」を町田啓太が15分超速解説。マグロやサーモン、ウナギまで。見た目や味はまさに本物!?未来の食卓を大きく変えるかも!?
番組詳細
漫画家イエナガ(町田啓太)は喫茶店店員(紺野彩夏)に新作プレゼン。魚の細胞を採取して培養、刺身や切り身を作り出す。実際の販売はまだ先だが、2050年の市場規模は最大2兆円という予測も!背景にあるのが「魚クライシス」だ。和食ブームで需要が増える一方、天然の漁獲量は頭打ち。食卓を支えるサステナブルな新食材として大注目!でもコストや価格は?安全性をどう確認する?進化し続けるフードテックの最前線をご紹介!
【出演】町田啓太,紺野彩夏