番組概要
安全・安心の秋田県農産物、農業体験、JAの活動、農業に関するニュース、県内の話題のスポット、お米の魅力など秋田の旬を紹介します!
番組詳細
旬の食材を使った料理を紹介する「旬 the Cooking」。今回の主役食材は、甘くておいしい秋田のリンゴ!バレンタインデーにもピッタリなスイーツ「リンゴチーズパイ」を講師の有坂和美さんに教わる。 てれび保健室は「悪性リンパ腫」について、平鹿総合病院血液内科の久米正晃副院長から話を伺う。
○材料(4人分) リンゴ(200g~250g)の大きさ:2個 ※皮付きのまま芯を除き1cm角に切る グラニュー糖:70g ブランデー:小さじ1 薄力粉:10g クリームチーズ:30g 冷凍パイシート:2枚 ※半分に切る クランブル 薄力粉:30g グラニュー糖:20g 無塩バター:20g ※1センチ角に切り冷凍庫で冷やしておく
○作り方 ①クランブルの材料のバター・グラニュー糖・薄力粉を容器に入れ、指の腹ですり潰すようにして薄力粉を加え小さな粒にして冷やしておく ②ボウルにリンゴ・グラニュー糖・ブランデー・薄力粉を順に加えさっくり混ぜる ③パイ生地に②のせ、クリームチーズをちぎってのせる。さらに①を振りかけて200℃のオーブンで40分焼き上げる ※焼き上がり10分ほどおくと、パリッと感がUP! バニラアイスを添えても◎
きり亭たん方 佐藤愛純(AKTアナウンサー)