番組概要
県産リンゴをたっぷり使ったスティック状の絶品タルト!柴田アナがリポート▽写真映えもバッチリ!濃厚アサイーボウル▽シェフズレシピは「豚肉の角煮風」
番組詳細
特集は、秋田市にある菓子の老舗、かおる堂が製造する「魔女のりんごスティックタルト」を紹介する。原料に県産のリンゴを使用し、食べやすいように形をスティック状に仕上げた商品。柴田光太郎アナウンサーが製造工場を訪れ、生地とリンゴジャムを混ぜてスティック状に整える過程や、オーブンで焼き上げる様子などをリポートする。
このほか番組では、秋田市八橋本町に2023年2月にオープンした、カレーパンの君島を紹介する。もともとはカレーパン専門店だったが、2023年6月に、トレンドの韓国グルメの提供も始めた。店の人気商品は、全国的にブームが再び広がりつつあるアサイーボウル。店のオリジナルの濃厚なアサイーペーストと、美しい見た目にこだっている。関円花アナウンサーが話題のメニューの魅力をリポートする。
シェフズレシピはしょうが焼き用の豚肉で作る「豚肉の角煮風」 フードコーディネーター 桜庭みさお
【MC】酒井茉耶,柴田光太郎