番組概要
秋田県立大学・大潟キャンパスが生み出した短角牛の新ブランド「がたべこ」を深掘り▽はかりの技術を生かしたおもちゃ!?▽鱈の親子和え
番組詳細
特集では、秋田県立大学の大潟キャンパスが生み出した短角牛の新ブランド「がたべこ」を紹介する。ウシの飼育には、資源を無駄なく活用する「資源循環型畜産」を実践。大学の農場で栽培した牧草と飼料をウシに食べさせ、ふんをたい肥として再び栽培に活用するほか、県産のトウモロコシやソバなどを飼料として使うことで、輸入飼料に頼らず、持続可能な畜産を目指す。
低脂肪でヘルシーな赤身肉でありながら、うまみが強いジューシーな肉質に仕上げた。2022年に発生した牛舎火災によるプロジェクトの中断を乗り越え、先月から市場に流通し始めた「がたべこ」。番組では、ブランド化を進めてきた渡邊潤准教授と学生を取材し、「がたべこ」の魅力と背景に迫る。
このほか番組では、能代市にある平山はかり店を紹介。明治元年に創業した平山はかり店では、様々な計量器具を取り扱う。店主の平山はるみさんは、はかりの技術を生かしたおもちゃづくりに挑戦。柴田光太郎アナウンサーが実際に遊びながら、おもちゃの魅力を堪能する。 シェフズレシピは「鱈の親子和え」 フードコーディネーター 桜庭みさお
【MC】酒井茉耶,柴田光太郎