番組概要
土井善晴さんが季節を感じてホッとする味を紹介。今回は「シューマイ」と「ほうれんそうのおひたし」をつくります。おいしくするポイントは、どちらも「加減」です。
番組詳細
「シューマイ」のおいしさは豚肉のミンチが口の中でホロリとほどける感じが大事。そのためには「混ぜ加減」を知ることが必要です。具の合わせ方に注意して「かるーい気持ちでつくること」。これが最大のポイントです。「ほうれんそうのおひたし」も同じこと。ゆでたほうれんそうを絞るときの「手加減」次第でおいしさは変わります。ギューっと絞るのではなく、水が落ちない程度の加減で十分。ちょっとしたことで味が変わりますよ。
【講師】土井善晴,【司会】片山千恵子