番組概要
スパイス研究家として人気の印度カリー子が、東北が生んだ独自の食文化にスパイスを掛け合わせ、未知のおいしさを作り出す!今回は気仙沼の伝統料理「あざら」に挑む。
番組詳細
仙台出身、東京大学大学院でスパイス研究に没頭した印度カリー子。みちのく東北の各地で愛される独自の食文化にスパイスを掛け合わせて、あっと驚く未知のおいしさを作り出す。今回は宮城県気仙沼市のソウルフード「あざら」にスパイスで挑む。白菜の古漬けと魚のあら、酒かすで作る独特の風味を、カリー子のスパイスづかいでみんなが大好きなあの料理に大変身させる。
【リポーター】スパイス研究家…印度カリー子,【ナレーション】NHK仙台放送局アナウンサー…小野卓哉
印度カリー子
スパイス