番組概要
「美の壺」を、“小壺”サイズに仕立てたミニ番組。今回のテーマは「塩」。
番組詳細
「美の小壺」テーマは「塩」。産地や成り立ちによって見た目も味も千差万別、その土地土地の特徴が現れる。今回は石川県奥能登で1000年以上続く、「揚げ浜式製塩」を紹介する。海水をくみ上げ、塩田にまく作業は「塩汲み3年、塩撒き10年」と呼ばれる職人の技。塩は自然と人との共同作業が育んだ結晶なのだ。
【語り】木村多江
「美の壺」を、“小壺”サイズに仕立てたミニ番組。今回のテーマは「塩」。
「美の小壺」テーマは「塩」。産地や成り立ちによって見た目も味も千差万別、その土地土地の特徴が現れる。今回は石川県奥能登で1000年以上続く、「揚げ浜式製塩」を紹介する。海水をくみ上げ、塩田にまく作業は「塩汲み3年、塩撒き10年」と呼ばれる職人の技。塩は自然と人との共同作業が育んだ結晶なのだ。
【語り】木村多江