番組概要
乾物は、独特の風味と素朴な味わいが魅力。じっくり煮て、しみじみとしたおいしさを味わいましょう。食卓にあるとうれしい定番の2品を紹介します。
番組詳細
「切り干し大根の煮物」は、柔らかな切り干し大根に、煮汁がじんわりしみ込みます。火を止めてから少しおいて煮汁を含ませるのが、おいしく仕上げる秘けつです。「ひじきの煮物」も定番中の定番。ひじきを炒めてからだしで煮て、甘辛く味つけします。冷めてもおいしいので弁当おかずにもぴったりです。
【声】佐久間レイ
トップ > 番組表 > きょうの料理ビギナーズ しみじみおいしい乾物 切り干し大根の煮物[字]
乾物は、独特の風味と素朴な味わいが魅力。じっくり煮て、しみじみとしたおいしさを味わいましょう。食卓にあるとうれしい定番の2品を紹介します。
「切り干し大根の煮物」は、柔らかな切り干し大根に、煮汁がじんわりしみ込みます。火を止めてから少しおいて煮汁を含ませるのが、おいしく仕上げる秘けつです。「ひじきの煮物」も定番中の定番。ひじきを炒めてからだしで煮て、甘辛く味つけします。冷めてもおいしいので弁当おかずにもぴったりです。
【声】佐久間レイ