番組概要
嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していくロケバラエティー
番組詳細
今回の食材は、千葉県成田市の“れんこん" お世話になる農家さんが育てているのは、「古代れんこん」という品種 シャキシャキした食感ともっちりとした舌触りが特徴なのだとか 相葉くんが初めてのテーラーに乗り、れんこんの葉を倒したら収穫スタート! 水圧ホースを使って地中に埋まっているれんこんを掘り出します 夢中になるあまり足を取られ… そんなれんこんを使った絶品料理を地元の方・プロから学びます!
農家さんからは、シャキシャキ食感の“れんこんサラダ"に“れんこんガレット"! さらに、人気の名店や料理研究家の方々からは“れんこんと鶏ひき肉のパスタ"に 味噌とケチャップが味の決め手の“れんこんと豚肉のトマ味噌炒め"など れんこんをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ) ナレーター:神奈月・杉本るみ
☆レシピ本絶賛発売中!! 「毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ」 詳しくはホームページで!! ☆番組で紹介した料理のレシピが、ホームページで見られます! https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/ ☆X(旧Twitter) 相葉マナブ[テレビ朝日] https://x.com/aibamanabu_5tva ☆Instagram 相葉マナブ[テレビ朝日] https://www.instagram.com/aibamanabu_5tva/
番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。