番組概要
嵐の相葉くんが日本の素晴らしさを学ぶため、旬の食材で究極の料理作りに挑戦したり、いろんなものを手作りしたり体験学習をしながら成長していくロケバラエティー
番組詳細
プロのシェフも通う“料理道具専門店"で最新の調理グッズを学ぶ新企画! 今回お世話になる東京都台東区のかっぱ橋道具街にあるお店では 約8500種類の商品を取り扱っているのだとか! まずはお店の中を散策! お玉コーナーに並ぶお玉の数に驚くマナブメンバー! なんと1cc単位で販売しており、その数なんと1000種類! ひと通り散策を終えたら、 便利グッズを実際に使って料理をしていきます!
最初に作るのは“しょうが焼き"! 繊維をすべて断ち切ることができる「おろし器」や、 「お肉の筋切り器」などを使うことで 口当たりの良いしょうが焼きを作ることができるのだそう! さらに付け合わせのキャベツをふわふわにするスライサーも登場! 続いては、“ミートソースパスタ"! こちらも便利なグッズを使って短時間で美味しく仕上げます! 他にも、最新の便利な調理道具が続々登場します!
相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・あばれる君・岡部大(ハナコ) ナレーター:神奈月・杉本るみ
☆レシピ本絶賛発売中!! 「毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ」 詳しくはホームページで!! ☆番組で紹介した料理のレシピが、ホームページで見られます! https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/ ☆X(旧Twitter) 相葉マナブ[テレビ朝日] https://x.com/aibamanabu_5tva ☆Instagram 相葉マナブ[テレビ朝日] https://www.instagram.com/aibamanabu_5tva/