番組概要
教えて!おばあちゃんの味。浅井批文アナウンサーが岡山・香川のおばあちゃんを訪ね、地元の特産品を使った料理やおばあちゃん自慢の料理を伝授してもらう。
番組詳細
大きな流しに、業務用の冷蔵庫、魚屋さんで見る広いまな板…とにかく大きな台所でおいしい料理を豪快にたくさん作る岡山県倉敷市児島の片山廣子さん。その料理は魚介類が大半を占めます。それもそのはず、ご主人の敬一さんは元潜水士で「瀬戸内海の魚たちを増やしたい!」とさまざまな取り組みを行っている海のプロ!そんな敬一さんら地元の漁業関係者が今、下津井沖で行っているのは「ひじきの養殖」。
2018年から始めたそうです。今回は廣子さんにご主人らが育てたひじきを使った「ひじきおにぎり」を教わります。海の幸がたっぷり出汁に入り込む絶品料理です。
浅井批文(テレビせとうちアナウンサー)
おばあちゃん、ただいま
おばあちゃんの台所
https://www.webtsc.com/prog/obaachan/
毎週土曜日 午前11時45分から絶賛放送中!(放送時間が変更、または休止になる場合があります。)