番組概要
教えて!おばあちゃんの味。リポーターが岡山・香川のおばあちゃんを訪ね、地元の特産品を使った料理やおばあちゃん自慢の料理を伝授してもらう。
番組詳細
岡山県北に位置する鏡野町上斎原。山に囲まれた、自然豊かな場所です。そんな鏡野町で生まれ育った小椋隆子さん(75)は山が大好き。いろんな恵をもらってたくましく育ったそう。中でもアケビには目がなく、見つけたら木を登って取るほど大好きです。今回はそのアケビの皮を使った珍しい料理「アケビの肉詰め」を教わりました。
地元の農村レストランで働いていたときに、隆子さんが仲間と一緒に考案した料理で、県外からもその味を求めて訪れるほど人気のメニューなんですよ。おたのしみに!
浅井批文(テレビせとうちアナウンサー)
おばあちゃん、ただいま
おばあちゃんの台所
https://www.webtsc.com/prog/obaachan/