番組概要
キッチンカーの開業を果たした2人の25歳…大切な人から受け継いだ自慢のレシピで勝負に挑むも客足は伸びず…待ち受けていたのは生き残りを懸けた厳しい競争の世界…
番組詳細
キッチンカーに夢を乗せて東京を走る2人の25歳…何とか開業を果たしたものの、すぐに大きな壁にぶつかっていた。 街角で当たり前のように見かけるようになったキッチンカー。車両を貸し出す企業も現れ、初期費用を低く抑えて手軽に開業できることから、キッチンカーを始める若者が増えているという。しかし、人が集まる立地の良い出店場所は、都内でもほんの一握り…おいしいだけでは生き残ることができない
厳しい世界だ。 交際相手の亡き母から教わった「おかゆ」で勝負に出た愛香さん(25)。オープン当初は女性を中心に人が集まったものの客足は遠のくばかり…猛暑の中、熱いおかゆではやっていけないと「かき氷」をメニューに追加するも、一日の売り上げが1万円にも届かない現実…「このままではやっていけない」…愛香さんはある場所に向かった… 母のオリジナルレシピ「タマネギカツレツ」で開業した
康法(やすのり)さん(25)は、好条件の出店場所を確保するのに奮闘していた。仲介業者にお金を支払い、良い場所を確保するのが“常識”の中で「仲介業者には頼りたくない」と自分の足で出店場所を探していた。開業から1カ月が過ぎ、ようやくイベント会場での出店にこぎ着け、初めて行列を作ったものの、その後は食材を余らせる日々が続いていた。開業から3カ月…何とか常連客が付き始めた時、康法さんは大きな決断を下す…
【語り】 山下美月
【撮影・演出】 中村篤人 【構成】 石井成和 【編集】 目見田健 【チーフプロデューサー】 西村陽次郎 【制作著作】 フジテレビ 【番組テーマ曲】 <曲名>サンサーラ <歌>WON <作詞・作曲>山口卓馬、書上奈朋子